Как называется фольга в микроволновке. Никогда не помещайте фольгу в микроволновку! Но есть одно исключение

Микроволновая печь появилась в нашей жизни достаточно давно, увидеть ее можно практически в каждом доме. И это совсем не удивительно, поскольку в микроволновке имеется множество различных функций, разогрев продуктов, разморозка, отварить необходимые продукты, сделать выпечку, а также приготовить гриль. Не так давно ходило мнение о том, что в микроволновой печи запрещено подогревать еду, завернутую в алюминиевую фольгу. Поскольку из-за этого печь может взорваться. Правда это или же нет?

Фольга в микроволновке: можно греть или нет?

Ответ категорическое нет! Запрещается включать микроволновку, когда в ней находятся предметы с металлическим напылением. Поскольку микроволны и метал сочетаются между собой тем самым создавая искру, которая появляется в результате возникновения электрической дуги. Это может запросто привести к неисправности прибора, в этом случае сервисный центр уже не поможет. Именно по этой причине запрещено использовать обычную фольгу в микроволновой печи.

Допускается ли использование специальной фольги в микроволновке?

Практически из любого правила всегда бывают исключения, так и в этом случае. Приобрести специальную бумагу для микроволновок вы можете в любом магазине, где есть отдел для кухни. Эту фольгу можно использовать как для запекания блюд, так и для подогрева пищи. Фольгированная бумага своими внешними качествами напоминает обычную фольгу, только она намного толще, кроме толщины в ней имеются небольшие отверстия, предназначенные для выхода пара из приготовляемой пищи.

Кроме того, фольгированная бумага отлично подойдет для разогрева замороженных продуктов. она имеет большую теплоотдачу, но только необходимо знать, что посуда в которой вы собираетесь готовить не должна быть сильно глубокой, поскольку микроволны не смогут достать до продукта.

В каких случаях можно использовать обычную фольгу

Если ваша микроволновая печь может только размораживать и разогревать, другими словами она работает только в режиме микроволн, тогда в ней запрещено использовать обычную фольгу. Однако, есть такие микроволновки в которых есть встроенная функция конвектора либо гриля, в них микроволны не используются. Для таких целей во всех магазинах продаются специальные формочки для запекания изготовленные из фольги, они дают возможность в короткий срок приготовить мясо, рыбу либо другие продукты, и подать сразу к столу.

Что делать, если фольга все-таки взорвалась в микроволновке?

Итак, что делать, если взрыв все же произошел? Первое, что нужно сделать после появления электрической дуги, сразу же отключить электричество на счетчике, и только после этого саму микроволновку. Открывать дверцу разрешается спустя 5-7 минут. Далее могут потребоваться сервисное обслуживание. Но, скорее всего проще и дешевле будет купить новую микроволновую печь.

Теперь вы знаете, что использовать фольгу при приготовлении либо разогреве пищи в микроволновой печи – нельзя. В наше время технологии не стоят на месте и потому через несколько лет производители смогут придумать что-то новое и все изменится, но сегодня этот материал не подходит для микроволновой печи. Ну а пока рекомендуется использовать специальную посуду, предназначенную для микроволновок, она быстро нагревается и прослужит вам не один год.

Алюминиевые контейнеры все чаще используются не только в пищевой промышленности, но и в кафе, ресторанах, а также дома. Многие хозяйки по достоинству оценили простоту и удобство использования форм из алюминиевой фольги.

Помимо хранения и запекания, посуду из алюминия можно с успехом использовать для приготовления и разогрева блюд в СВЧ-печах.

У тех, кто никогда не сталкивался с использованием алюминиевых контейнеров в микроволновке возникает резонный вопрос: на сколько это приемлемо и безопасно. На просторах Интернета гуляет множество различных слухов, противоречащим друг другу в этом вопросе.

Давайте попробуем вместе разобраться в данном вопросе.

Совсем старые микроволновые печи, изготовленные до 1980 года, сильно отличались от современных и были не совместимы с алюминиевой посудой. Концы магнетронной трубки в таких печах были закрыты куполом из стекла и при разогреве пищи в алюминиевых контейнерах электромагнитные волны, которые не проходят через металлы, отражались обратно на микроволновый генератор, вызывая его повреждение.

Позднее производители микроволновых печей заменили купол магнетронных трубок на керамический и проблема перегрева была решена. К 1985 году большинство ведущих брендов одобрили использование в своих микроволновках алюминиевой фольги. На сегодняшний день нет никаких поводов к запрету приготовления пищи в СВЧ-печах с использованием алюминиевых контейнеров.

Что же происходит с пищей в таких контейнерах внутри микроволновки?

Если вы готовите или разогреваете пищу в любой другой посуде, то пища подвергается очень резким перепадам температур, поскольку происходит очень быстрое нагревание и отдельные части продукта мгновенно перегреваются, в то время как другие только начинают доходить до нужной температуры. Это, конечно же, не может не повлиять на вкусовые качества конечного блюда.

При использовании посуды из фольги процесс протекает несколько иначе.

Как известно, электромагнитные волны не могут проходить сквозь металл. Лотки из алюминиевой фольги представляют собой посуду, изготовленную из очень тонких листов алюминия, который является металлом и, соответственно, отражает, а не пропускает микроволны. Воздействие происходит только на открытую часть лотка на глубину, примерно, 3 см, в то время как бока и дно блюда надежно защищены от резкого нагрева.

Так как алюминий - отличный теплопроводник, контейнер начинает равномерно распределять тепло по всему блюду, бережно воздействуя на него и не ухудшая вкус продуктов.

При приготовлении блюд в алюминиевых лотках и улучшения результата, учитывайте одну особенность: контейнеру из фольги нужно время для того что бы он нагрелся и начал отдавать свое тепло содержимому. Поэтому во время готовки или разогрева просто увеличьте время на 10%.

Микроволновая печь всегда выручает, если нужно быстро разогреть блюдо или приготовить ужин из полуфабрикатов. Приготовление в СВЧ имеет некоторые особенности, потому чтобы не испортить прибор, нужно точно знать как правильно ею пользоваться. Можно ли разогревать в микроволновой печи блюдо, используя фольгу?

Почему разогревать еду в алюминиевой фольге опасно?

Большинство производителей в инструкции к микроволновой печи указывают, что использовать фольгу для разогревания и приготовления пищи запрещено . Если поместить в печь еду, завернутую в фольгу, можно быть уверенным, что уже спустя секунду в ней появится электрическая дуга, дым и искры . Это происходит из-за взаимодействия металла и микроволн. Попытка разогреть так еду, заканчивается плачевно – микроволновка попусту выходит из строя. Ее ремонт будет очень дорогим и скорее всего экономически не выгодным.

Кроме того важно знать, что разогревание продуктов в фольге может закончиться отравлением организма алюминием. Дело в том, что под действием высокой температуры молекулы металла попадают в еду и есть ее опасно для здоровья.

Есть ли выход?

На самом деле есть такой вид фольгированной бумаги, которую можно использовать в СВЧ . Внешне такая бумага выглядит толще и она имеет небольшие отверстия для того, чтобы отходил пар. Обладая необходимой жаропрочностью, фольгированная бумага позволяет быстро и без труда разогревать и готовить пищу. Можно как заворачивать в нее рыбу или мясо, так и использовать специальную посуду, а сверху класть кусочек бумаги. Фиксируется фольга с помощью резинок или специальной клейкой бумаги.

Фольгированная бумага не должна касаться стенок микроволновой печи, расстояние должно составлять не менее 2-3 см. Если этого правила не придерживаться, возможно появление искр и тогда проблем с СВЧ не избежать.

Общее правило гласит, что ставить фольгу, металлическую посуду и тарелки или чашки с металлизированным ободком нельзя. И кто по забывчивости поступал иначе, видел искры электроразряда и опасный треск. Почему же продаются полуфабрикаты для СВЧ в фольгированных контейнерах?

Почему летят искры?

Фольга, сталь, ободки на посуде - все эти материалы прекрасно проводят ток при этом блокируют СВЧ-волны, забирая всю их мощь на себя.

И если только позволяет расстояние между частицами краски или посудой и металлическими стенками микроволновой камеры, создаётся микроскопическая или вполне видимая электрическая дуга - короткое замыкание между близко расположенными контактами. Сопровождается этот мощный разряд треском. А далее зачастую идёт взрыв.

Можно ли ставить фольгу в микроволновку?

Ответ - можно, но так, чтобы минимизировать электропроводность. Нужна бо́льшая плотность и однородность материала, а также перфорация.

Как это работает:

  • множественные отверстия пропускают наружу пар - блюдо лучше греется, а посуда не раскаляется;
  • ту же задачу выполняет открытый верх - крышку обязательно нужно снимать;
  • между стенками и посудой должно быть не менее 2 см, чтобы не образовалось дуги;
  • объём и высота посуды должны быть небольшими (рекомендуется не выше 2,5 см);
  • две фольгированные или металлические тары в микроволновку засовывать нельзя - слишком близко, и пробьёт дуга разряда.


Совет
Фольга для микроволн должна быть жаростойкой, иначе расплавится и отравит пищу вкраплениями алюминия.

Всем перечисленным параметрам соответствуют контейнеры и тарелки из фольгированной плёнки или бумаги - в них продаются (по американскому образцу) полуфабрикаты для подогрева или приготовления с помощью СВЧ-волн. Однако эта посуда строго одноразовая, и оставлять её на «следующий раз» нельзя. Продаётся в хозяйственных магазинах и фольга в рулонах, пригодная для микроволновых печей - на упаковке стоит соответствующая пометка.


Если остались сомнения

Если нет уверенности, то экспериментировать не стоит. Целая череда опытов показывает, что взрыв фольги в микроволновке оканчивается серьёзной поломкой. Чинить такую неисправность дорого настолько, что проще купить новый прибор.

Если это возможно, стоит переложить продукт в посуду, которая не вызывает сомнения. Если это не осуществимо (например, лазанья-полуфабрикат попросту развалится при попытке её переместить), нужно использовать режим конвекции или гриля, отключив микроволны.


В более старых моделях СВЧ-режим единственный - в них нужно ставить только безопасную посуду.

Важно
Ни при каких обстоятельствах не отправляйте в микроволновый шкаф металлические скрепки, зажимы, иголки и т. п. Они неминуемо вызовут искры.

Как проверить, подходит ли посуда для микроволновки:

  1. Налейте в гранёный стакан холодную воду и поместите в печь, ближе к краю поворотного стола.
  2. Строго в центр стеклянного поддона поставьте проверяемую ёмкость.
  3. Включите на полную мощность на 40 секунд.
  4. Посуда должна остаться холодной, а вода - стать тёплой.


Если тара нагрелась, это значит, что она экранирует микроволны, вместо того чтобы свободно пропускать к продуктам. В такой пища будет греться медленнее и неравномерное. Например, кофе в неподходящей чашке не заварится. Между тем, microwave friendly (пригодную для СВЧ) чашку купить заметно дешевле, чем электрокофеварку или кофемашину.

Ставить эксперименты над своей техникой - дорогое удовольствие. Помещайте в прибор только ту посуду, на которой стоит разрешающий знак microwave friendly, чтобы устройство работало дольше, а продукты прогревались качественнее.

В ней подходит далеко не всякая посуда. Использование изделий, изготовленных из металла, или имеющих металлические детали, приводит к возникновению искр и шума из СВЧ-печи и может вызвать ее поломку. Но насколько опасна для микроволновки фольга, которая представляет собой тонкую алюминиевую пленку?

Контейнер из фольги

Особенности использования фольги

Традиционными материалами, применяющимися для разогрева пищи в СВЧ печи, являются керамика, стекло и пластик. О том, что микроволновка и алюминиевая фольга несовместимы, известно давно, поскольку от использования этого вида упаковочной продукции предостерегают сами изготовители бытовой техники. Но в последние годы появилось немало полуфабрикатов в фольгированных лотках, на которых есть отметка, что данный продукт подходит для приготовления в СВЧ. Значит ли это, что применение любой другой алюминиевой продукции будет так же безопасно?

Технология производства микроволновых печей не стоит на месте, и если в ранние модели металл нельзя было ставить ни при каких условиях, то с 1980 года данный вид бытовой техники получил ряд модификаций, позволяющих использовать больше материалов. Тем не менее, даже в современных моделях тарелки с металлическим напылением издают характерный треск, сопровождающийся появлением искр. Это связано с тем, что между частицами на поверхности посуды имеется небольшое расстояние, которое приводит к возникновению электрического разряда. Такой разряд губителен для техники и может вызвать ее поломку.

Посуда с металлическим напылением

При каких условиях можно класть фольгу в микроволновку

В отличие от напыления, фольга представляет собой сплошной слой металла, но тогда почему она также приводит к появлению искр? Ответ на этот вопрос, прежде всего, заключается в различиях между обычной и специальной фольгой. По внешнему виду они практически не отличаются, однако последняя характеризуется большей толщиной, термостойкостью и наличием отверстий для выхода горячего пара.

Специальная фольга

Еще один секрет безопасного использования алюминиевой пленки заключается в строгом соблюдении ряда правил:

  1. Фольгированную посуду необходимо устанавливать строго по центру вращающегося поддона, при этом расстояние от ее края до внутренних стенок прибора не должно превышать 2 сантиметров. Установка более одного контейнера на один поддон недопустима.
  2. Разогреваемый полуфабрикат не должен заполнять весь объем формы, оставляя 5-10% свободного пространства.
  3. Контейнер должен иметь международную отметку microwave friendly. Как правило, такие контейнеры имеют характерную форму, бортики высотой не более 2-2,5 см и перфорированную поверхность.
  4. Повторное использование алюминиевых пленок и форм недопустимо.
  5. При некоторых условиях для нагрева продуктов можно применять и обычную фольгу (например, обмотав ножки или крылышки курицы), проделав острым предметом отверстия и уложив блюдо в жаропрочную стеклянную кастрюлю.

Вариант применения фольги

Мнение производителей и экспертов

В 2006 году Европейская ассоциация производителей фольги (EAFA) на официальном уровне одобрила использование данного материала в микроволновых устройствах. Экспертное мнение было сформировано на основе многочисленных опытов, показавших, что изделия из тонкой алюминиевой пленки не представляют опасности ни для самих печей, ни для разогреваемой пищи. Также, исследования показали, что использование этого материала для приготовления определенных блюд дает некоторые преимущества.

Если, несмотря на все рекомендации, возникают сомнения в пригодности специальных видов посуды или материалов для разогрева в СВЧ, специалисты рекомендуют провести простой опыт. Для этого потребуется поместить предмет в микроволновку, соблюдая правила безопасности, рядом с ним поставить стеклянный стакан, наполненный водой, а затем включить устройство на 60 секунд. Если через минуту вода в стакане станет теплее, а предмет останется холодным, то в нем можно смело греть пищу.

Что делать в случае возникновения искры

Несоблюдение правил техники безопасности и установка металлических предметов в работающую микроволновку может стать причиной возникновения искр или даже мощной электрической дуги. Если это произошло, то в первую очередь необходимо сразу же обесточить розетку, разомкнув выключатель на входе в квартиру, и только после этого можно выключить само устройство. При этом сразу открывать дверцу не желательно. Включать электроприбор можно будет только после его тщательного осмотра мастером сервисного центра и устранения возникшей неисправности. В некоторых случаях стоимость ремонта может быть сопоставима со стоимостью новой техники.

Искры в микроволновке