Диета для похудения гипертоникам: ТОП запретных продуктов. Особенности диетического питания гипертоников с лишним весом Диета для похудения при гипертонии

Данная диета подходит и страдающим гипертонией, и тем, у кого есть желание сбросить несколько килограмм.

Диета для похудения при гипертонии не заставит вас голодать, поэтому соблюдать ее не составит труда, тем более, что она применяется всего один день и повторяется каждые 2 недели .

Такая диета подходит и для женщин, и для мужчин, и при правильном соблюдении артериальное давление понизится. Похудение при гипертонии имеет такой же результат, как и от лекарственных средств, которые приводят давление в норму. После такой диеты понижается диастолическое и систолическое артериальное давление, что на 15% понижает уровень риска коронарной патологии, а также на 27% инсульты. Благодаря данным полезным преимуществам появляется положительный эффект спустя 8 недель регулярного соблюдения этой диеты.

Распределение приема пищи

Требуемые 2000 калорий в сутки для энергетических затрат стали основой для решения, как похудеть, если гипертония не дает покоя. Рекомендуется частое употребление пищи, не меньше 4-5 раз в сутки . Калорийность суточного рациона обязательно должна быть распределена приблизительно таким образом:

  • завтрак перед работой – около 30% суточной нормы калорий;
  • 20% суточной нормы калорий отводится для второго завтрака;
  • на обед приблизительно 40% калорий;
  • 10% остается на ужин.

Нужно помнить, что диета гипертоникам для похудения и восстановления артериального давления имеет главное правило: между ужином и сном должен быть промежуток не менее 2-3 часов .

Особенно важным в этой диете является строгий прием по часам , что может вызвать небольшие затруднения с соблюдением:

  • 7:45 – 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,5 ст. настоя из рябины;
  • 8:00 – 1 ст. отвара из шиповника;
  • 10:00 – 1 ст. отвара из боярышника;
  • 11:45 – 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,3 ст. свекольного сока;
  • 12:00 – не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
  • 14:00 – 1 ст. отвара из шиповника с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке;
  • 16:00 – 1 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
  • 18:00 – не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
  • 20:00 – 0,5 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
  • 22:00 – 0,5 ст. компота из изюма, инжира и кураги с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке.

Рецепты диеты при гипертонии

Вегетарианские щи

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 4 ст.

4-6 часов вымачивать горох в холодной воде, после чего ее слить. Свеклу и морковь перетереть на крупной терке или порезать соломкой, лук порезать на тонкие полукольца, капусту мелко нашинковать, чеснок измельчить. Свеклу и морковь закинуть в кипящую воду, далее варить до полуготовности на слабом огне, потом закинуть лук и капусту. Варить щи до полного приготовления. Чеснок добавить в кастрюлю за 2-3 мин до конца варки.

Настойка чеснока на водке

Ингредиенты:

  • чеснок – 50 г;
  • водка – 250 мл.

Плотно закрыть емкость с измельченным чесноком, залитым водкой. Дать настояться 12 суток в темном теплом месте, иногда встряхивая емкость. Дать отстояться сутки после последнего встряхивания и хорошо процедить. Настойку поставить в прохладное темное место для хранения.

Настой из рябины

Ингредиенты:

  • рябина – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Залить рябину кипятком. Накрыть и дать остыть, процедить перед употреблением.

Отвар из шиповника

Ингредиенты:

  • шиповник – 20 г;
  • воды – 1 ст.
  • Шиповник опустить в кипяток и 10 минут проварить на слабом огне, накрыв крышкой. Дать настояться одни сутки и процедить. Пить отвар можно с добавлением меда или варенья.

    Многие задаются вопросом, как похудеть при гипертонии. Ответ довольно прост: нужно соблюдать простые правила, описанные выше.


    Читайте так же:

    Последнее изменение: Август 2nd, 2019 в 11:27 пп

    Гипертония – болезнь, занимающая первое место в России по уровню смертности. Страшные слова «инсульт», «инфаркт», «сердечная недостаточность» – типичные осложнения высокого артериального давления.

    Одним из факторов, способствующих развитию гипертензии, является лишний вес. Больной гипертонии попадает в ловушку: он худеет, как обычный здоровый человек. Серьёзная физическая нагрузка может вызвать гипертонический криз, строгие диеты противопоказаны… Что делать?

    Единственная правильная диета гипертоника для похудения – здоровое питание и сбалансированный рацион. Конечно, быстрого эффекта вы не добьетесь, но зато не только сможете укрепить здоровье, но и сохраните достигнутый результат надолго (помните: поспешно сброшенные килограммы также быстро возвращаются).

    1. Приучите себя к дробному питанию 5-6 раз в день. Такой режим поможет избежать переедания и ускорит обмен веществ.
    2. Перерывы между приёмами пищи должны быть равномерными. Старайтесь питаться по часам – можете даже первое время составлять расписание в ежедневнике или смартфоне. Когда организм привыкнет к новому режиму, вы сможете от этого отказаться.
    3. Не наедайтесь на ночь, но и не голодайте. За 2 часа до сна можете выпить стакан нежирного кефира (до 2,5%) или съесть несколько кусочков фруктов.
    4. Пейте чистую воду в достаточном количестве. Она выводит соли из организма и разжижает кровь. Только не перестарайтесь: 1,5 – 2 л в сутки человеку вполне достаточно. Учтите, что при сердечной и почечной недостаточности излишнее потребление жидкости строго противопоказано!
    5. Составляйте меню на неделю. Да, это займёт какое-то время, но так вы защитите себя от срывов и не будете питаться полуфабрикатами.
    6. Регулярно взвешивайтесь, но делайте это не чаще 1 раза в неделю. И запомните: 1,5 – 2 кг в месяц – это хороший результат.
    7. Голодание и недоедание не приносят пользу даже абсолютно здоровому человеку, а гипертонику это противопоказано! Ни монодиеты, ни прочие “уникальные способы похудеть за неделю на 10 кг” вам не подойдут, какими бы радужными не казались отзывы в интернете! Любые строгие ограничения в питании смертельно опасны при гипертензии!

    Что можно и чего нельзя

    Вы должны исключить из своего рациона:

    • соль;

    Гипертоническая болезнь (или гипертония, артериальная гипертензия) - серьезная патология для человека любого возраста. Высокое давление негативно влияет на внутренние органы, сосуды и ткани которых начинают разрушаться, а в сочетании с ожирением состояние усугубляется ещё быстрее. Чтобы остановить патологические процессы, обязательно назначается диета при гипертонии при лишнем весе в комплексе с основными методами терапии. Лечебный стол помогает снизить массу тела и артериальное давление (АД) без ущерба для здоровья.

    При гипертонической болезни нельзя заниматься самолечением. Самостоятельные попытки кардинально поменять свой рацион и образ жизни без врачебной консультации могут существенно ухудшить состояние здоровья. В каждом индивидуальном случае доктор учитывает степень патологии, избыток веса, сопутствующие заболевания и прочее. Благодаря правильно подобранному рациону и регулярному выполнению лечебной гимнастики (ЛФК) снижается потребность в приёме гипотензивных лекарств и отпадает необходимость увеличения их дозы.

    Подобрав меню с поправкой на степень ожирения и гипертензии, можно эффективно снизить повышенное давление, избыточный вес.

    Особенности диеты при гипертонии

    Правильное питание и здоровый образ жизни - это качественная профилактика многих заболеваний, предупреждение их обострения. Коррекция веса с помощью диеты препятствует прогрессированию гипертензии.

    При гипертонической болезни в рацион включают продукты, богатые калием и магнием.

    Макроэлемент Mg обладает антистрессовым действием, положительно влияет на работу головного мозга и способствует восстановлению его клеток, снимает спазмы сосудов, обладает сосудорасширяющим действием, чем мягко снижает АД. При дефиците калия возрастает уровень натрия и задерживается в организме жидкость, ослабевает мышечный тонус, снижается сократительная способность гладких мускулов, что сразу же негативно отражается на функционировании сердца, кровеносной системы.

    В специальном меню должно содержаться много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, рутина, кальция, фосфора, антиоксидантов, флавоноидов, белков, аминокислот, омега-3. В комплексе они нормализуют обменные процессы, насыщают организм необходимыми составляющими, уменьшают побочный эффект от медикаментозной терапии и активируют действующие вещества лекарств.

    Третья особенность диетического - контроль количества потребляемой соли.

    Её суточная доза составляет 4-6 г в зависимости от степени гипертензии. Чтобы не ошибиться, рекомендуется еду подсаливать не в процессе приготовления, а при употреблении пищи. В специализированных точках продажи можно купить соль, в которой ионы натрия заменили ионами магния, калия, йода, поэтому не надо строго придерживаться суточной дозы.

    Что нельзя употреблять гипертоникам с лишним весом

    Людям с гипертензией и повышенной массой тела надо строго контролировать (а лучше исключить из рациона) количество потребляемых продуктов, содержащих кофеин, танины, животные жиры, много калорий. Нужно прекратить употреблять все кулинарные блюда, которые способствуют увеличению АД.

    Продукты, повышающие давление:

    • боярышник;
    • субпродукты;
    • горчица, хрен;
    • щавель;
    • шпинат.


    При гипертензии в небольшом количестве разрешается употреблять натуральный кофе, чёрный чай, но с обязательным добавлением молока. Оно смягчает действие кофеина и танина, поэтому напиток не оказывает существенного влияния на давление, если не увлекаться им.

    Гипертоникам с лишним весом нельзя есть сдобу, кондитерские изделия, жирные сорта мяса и рыбы, пряности, майонез, сало, готовить на концентрированных бульонах. Исключают из меню редьку, редис, блюда высокой калорийности. Под запретом все виды алкоголя.

    Что нужно употреблять гипертоникам с лишним весом

    Диета при повышенном давлении и риске развития ожирения должна включать , молочнокислые изделия и блюда, приготовленные из свежих фруктов, овощей (салаты, морсы, плодово-ягодные соки). Обязательно употребление постного мяса и рыбы, творога, кефира, каш, овощных и крупяных супов. При гипертонии организму требуется много магния, калия, фосфора, кальция, других элементов и витаминов.

    Большое количество макроэлемента Mg содержится в продуктах:

    • чечевице;
    • пшеничных отрубях;
    • отваре шиповника;
    • гречке;
    • инжире;
    • кукурузной крупе;
    • перловке;
    • семенах тыквы и льна;
    • орехах;
    • зелени;
    • капусте;
    • шалфее.

    Свежие овощи и фрукты зелёного цвета, изюм, курага, грибы, картофель, цитрусовые богаты калием. Фосфор участвует в расщеплении жиров, уменьшает размер холестериновых бляшек, является необходимым компонентом костной ткани. Этим микроэлементом насыщены морская рыба, сыр, мясо. Кальций укрепляет кости и стенки сосудов, что препятствует их спазмам. Он в большом количестве содержится в молочной продукции, овсянке, орехах, свежих фруктах.


    • чёрной смородины;
    • облепихи;
    • абрикосов;
    • вишни;
    • мандаринов;
    • лимонов;
    • моркови;
    • красной свеклы;
    • тыквы;
    • спаржи;
    • помидоров.

    Витамины улучшают метаболизм, эластичность сосудов, повышают тонус кровеносных стенок. Больше всего их содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах, чуть меньше – в замороженных. Продукты, которые прошли термообработку, содержат лишь малую часть полезных веществ.

    Как правильно составить диету при гипертонии

    Людям, имеющим лишний вес в сочетании с высоким давлением, надо больше употреблять растительных жиров и сложных углеводов. Гипертоникам запрещены жёсткие диеты, так как резкое похудение может вызвать дисфункцию систем организма или коллапс, нарушить обмен веществ.

    Диета при высоком давлении включает ежедневное потребление продуктов:

    • фруктов, овощей до 4 раз;
    • нежирных молочных изделий 2 – 3 порции;
    • белковой пищи 3 раза (200 г);
    • круп, цельнозернового хлеба 250 г;
    • жидкости минимум 1.5 л;
    • соли максимум 1 ч. л.;
    • сахара или мёда 30 г.


    Едят небольшими порциями 5 – 6 раз в день (дробное питание), чтобы не спровоцировать повышение АД вследствие обильно принятой пищи. После обеда вес порций делают меньше, чем в первую половину дня.

    Диета для похудения гипертоника должна содержать свежие продукты и пищу, приготовленную на пару или отварную.

    Её также разрешается тушить либо запекать. Не рекомендуется употреблять жареные, соленые или консервированные блюда.

    Примерное дневное меню при гипертензии для снижения веса

    Суточное меню для худеющих гипертоников должно быть разнообразным. Правильно подобранная пища нормализует метаболизм, кровяное давление и массу тела. На диете рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Примерное суточное меню:

    • 120 г творога, 150 г картофеля, 250 г чая;
    • 100 г плова с изюмом, хлебцы 30 г, 1 ст. отвара шиповника;
    • 100 г печёных яблок, 250 г нежирного йогурта;
    • 250 г крупяного супа, 55 г отварной курицы, 150 г моркови, 1 ст. компота;
    • 85 г паровой рыбы, 150 г манной каши, 250 г травяного чая;
    • 250 г обезжиренного кефира.

    Заключение

    Лишний вес может привести к гипертоническому кризу, поскольку ожирение усложняет работу сердечно-сосудистой системы. Коррекция массы тела и давления - это именно то, к чему надо стремиться людям любого возраста. Человеку с риском развития гипертензии рекомендуется . Снижение веса с помощью ЛФК лишь увеличит её эффективность.

    1:502 1:512

    Гипертония - заболевание не из приятных. Постоянно повышенное давление снижает работоспособность человека, делает его больным и вялым, ведёт к развитию сердечно сосудистых заболеваний. Причины возникновения гипертонии разнообразны и многочисленны, и не последнее место среди них занимает повышенная масса тела. Отсюда следует вывод, что бороться с гипертонией нужно переходом на правильное, диетическое питание, нормализующее артериальное давление и снижающее вес.

    1:1382 1:1392

    Особенности диеты для гипертоников

    Данная диета подходит и страдающим гипертонией, и тем, у кого есть желание сбросить несколько килограмм.

    Диета для похудения при гипертонии не заставит вас голодать, поэтому соблюдать ее не составит труда, тем более, что она применяется всего один день и повторяется каждые 2 недели.

    Такая диета подходит и для женщин, и для мужчин, и при правильном соблюдении артериальное давление понизится. Похудение при гипертонии имеет такой же результат, как и от лекарственных средств, которые приводят давление в норму. После такой диеты понижается диастолическое и систолическое артериальное давление, что на 15% понижает уровень риска коронарной патологии, а также на 27% инсульты. Благодаря данным полезным преимуществам появляется положительный эффект спустя 8 недель регулярного соблюдения этой диеты.

    1:2932

    1:9

    Распределение приема пищи

    Требуемые 2000 калорий в сутки для энергетических затрат стали основой для решения, как похудеть, если гипертония не дает покоя. Рекомендуется частое употребление пищи, не меньше 4-5 раз в сутки. Калорийность суточного рациона обязательно должна быть распределена приблизительно таким образом:

    1:605
    • завтрак перед работой - около 30% суточной нормы калорий;
    • 20% суточной нормы калорий отводится для второго завтрака;
    • на обед приблизительно 40% калорий;
    • 10% остается на ужин.

    Нужно помнить, что диета гипертоникам для похудения и восстановления артериального давления имеет главное правило: между ужином и сном должен быть промежуток не менее 2-3 часов.

    1:1264 1:1274

    Особенно важным в этой диете является строгий прием по часам, что может вызвать небольшие затруднения с соблюдением:

    1:1494
    • 7:45 - 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,5 ст. настоя из рябины;
    • 8:00 - 1 ст. отвара из шиповника;
    • 10:00 - 1 ст. отвара из боярышника;
    • 11:45 - 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,3 ст. свекольного сока;
    • 12:00 - не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
    • 14:00 - 1 ст. отвара из шиповника с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке;
    • 16:00 - 1 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
    • 18:00 - не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
    • 20:00 - 0,5 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
    • 22:00 - 0,5 ст. компота из изюма, инжира и кураги с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке.
    1:2673

    Рецепты для диеты при гипертонии

    1:77


    2:586 2:596

    Вегетарианские щи

    Ингредиенты:

    • горох - 200 г;
    • морковь - 200 г;
    • свекла - 200 г;
    • белокочанная капуста - 200 г;
    • луковица - 1 головка;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • вода - 4 ст.

    4-6 часов вымачивать горох в холодной воде, после чего ее слить. Свеклу и морковь перетереть на крупной терке или порезать соломкой, лук порезать на тонкие полукольца, капусту мелко нашинковать, чеснок измельчить. Свеклу и морковь закинуть в кипящую воду, далее варить до полуготовности на слабом огне, потом закинуть лук и капусту. Варить щи до полного приготовления. Чеснок добавить в кастрюлю за 2-3 мин до конца варки.

    2:1710

    Настойка чеснока на водке

    Ингредиенты:

    • чеснок - 50 г;
    • водка - 250 мл.

    Плотно закрыть емкость с измельченным чесноком, залитым водкой. Дать настояться 12 суток в темном теплом месте, иногда встряхивая емкость. Дать отстояться сутки после последнего встряхивания и хорошо процедить. Настойку поставить в прохладное темное место для хранения.

    2:647

    Настой из рябины

    Ингредиенты:

    • рябина - 1 ст. л.;
    • вода - 1 ст.

    Залить рябину кипятком. Накрыть и дать остыть, процедить перед употреблением.

    2:929

    Отвар из шиповника

    Ингредиенты:

    • шиповник - 20 г;
    • воды - 1 ст.

    Шиповник опустить в кипяток и 10 минут проварить на слабом огне, накрыв крышкой. Дать настояться одни сутки и процедить. Пить отвар можно с добавлением меда или варенья.

    Многие задаются вопросом, как похудеть при гипертонии. Ответ довольно прост: нужно соблюдать простые правила, описанные выше.

    2:1609

    Список запрещённых для гипертоников продуктов

    Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие давление (полностью означает: не есть их никогда!). К ним относятся следующие пищевые позиции:

    2:403
    1. Жирные продукты - все жирные сорта мяса и рыбы, а также мороженое.
    2. Сладости - в первую очередь, всё, что содержит масляный крем, и сдобное тесто, то есть разнообразные пирожные и торты.
    3. Всё острое, солёное, копчёное и консервированное.
    4. Алкоголь (за исключением красного вина, но не более 200 грамм в день).
    5. Напитки с большим содержанием кофеина - крепкий чёрный чай, кофе и какао.
    6. Субпродукты - такие как почки, печень, мозги и т.п.

    Следующий перечень продуктов тоже желательно «забыть» при гипертонии. Употреблять в пищу их можно только, если уж совсем «невмоготу»:

    2:1490
    1. Соль - гипертоникам в день можно съедать не более 3-5 грамм соли против 10-15 грамм, положенных здоровому человеку.
    2. Сладости с легкоусвояемыми углеводами - конфеты, сахар, варенье, мёд.
    3. Продукты с животными жирами - такие как сливочное масло и сметана.
    4. Жидкость (в том числе и бульоны) - не более 1 литра в день.

    Картофель, бобовые и хлеб (чёрный!) при гипертонии рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.

    2:2280

    2:9

    Бросайте курить . Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

    2:191 2:201


    3:710 3:720

    Друзья сердечные

    А вот эти продукты «сердечным» худеющим (да и всем, у кого есть проблемы с сердцем) следует прописать в своем меню навеки.
    Основной упор — на свежие овощи- фрукты (они — источник калия, которого сердечникам необходимо получать 3000- 4000 мг в сутки) и цельные злаки.

    Особенно:

    3:1277
    • Фрукты: сырые фрукты и ягоды, красный виноград, персики, абрикосы; сухофрукты: курага, изюм, компоты, желе, муссы;
    • шпинат (и вообще всяческая зелень);
    • сельдерей (в народной медицине Востока он издавна используется для профилактики и лечения гипертонии);
    • Овощи: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат; зелень в блюда;
    • маленькие бананы (они — лучший источник калия);
    • стевия (отличный природный сахарозаменитель);
    • Напитки: травяные чаи — они хороши для желудка и нервной системы, иногда разрешается выпить зеленый чай средней крепости, некрепкий чай с лимоном, молоком; ягодные соки; отвар шиповника, пшеничных отрубей;
    • чеснок и лук (помогают снизить кровяное давление);
    • рыба — прекрасный поставщик жирных кислот, которые помогают расслабить артерии и разжижают кровь. Рыба: отварная и запеченая нежирная рыба, можно куском или рубленая; блюда из морепродуктов;
    • Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; 9% творог и нежирный творог; нежирный малосоленый сыр; сметана в качестве приправы;
    • Яйца: белковый омлет, яйца всмятку (до 3 штук в неделю);
    • Крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники;
    • Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная и заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая колбаса; нежирная ветчина;
    • Соусы и пряности: на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
    • Жиры: сливочное и растительное масло для приготовления пищи; растительное масло в блюда.

    Здоровья вам, и будьте всегда стройными и красивыми!

    Половина гипертоников, по мнению медицинских экспертов, даже не догадывается о своем высоком давлении. У пациента АД свыше 150-ти, а он его не чувствует. Пока не нагрянет инфаркт…

    На первой стадии болезни гипертоники не часто приходят на консультацию к доктору, а ведь артериальная гипертензия – главная причина серьезных осложнений, которые приводят к инсульту, гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, почечной недостаточности, сердечным патологиям. Обычно гипертензию сопровождает расстройство холестеринового обмена в сочетании с атеросклерозом.

    Эти показатели (и холестерин, и перепады АД) можно корректировать рациональным питанием. Только это будет не разовая экспериментальная диета, а фактически – новый образ жизни.

    Выбор диетических продуктов при гипертонии должен учитывать степень ее тяжести, сопутствующие заболевания. Энергетическая ценность рациона в идеале адекватна энергозатратам человека с определенными коррективами при атеросклерозе и высоком индексе массы тела.

    Эти условия говорят о том, что лечебную диету для снижения веса для гипертоников надо подбирать вместе с диетологом или своим терапевтом, эндокринологом. Но базовые принципы ее составления – универсальны, их можно придерживаться с сегодняшнего дня.

    Вот 10 основных правил здорового питания для больных с гипертонией:

    • Ниацина, расширяющего сосуды, улучшающего кровоток в почках, головном мозге, коронарное кровоснабжение;
    • Аскорбиновой кислоты, ускоряющей восстановительные процессы и понижающей холестерин;
    • Рибофлавина, участвующего в нормализации дыхания тканей и выработке АТФ, контролирующего обменные процессы;
    • Пиридоксина, способствующего нейтрализации холестерина;
    • Биофлавоноидов, укрепляющих сосуды, предупреждающих проникновение холестерина;
    • Калия, усиливающего сокращающую способность миокарда при расстройствах кровоснабжения (этого минерала много в , говядине, продуктах растительного происхождения);
    • Магния, ускоряющего торможение в коре головного мозга, сокращающего спазмы сосудов, провоцирующих повышение АД Магний человек получает из бобовых, винограда, абрикос, некоторых злаков.;
    • Йода, оказывающего противосклеротический эффект (его много в морепродуктах).

    Важнейшее условие рациональной диеты при повышенном давлении – дробное питание. Питаться надо 4-6 раз /сут., ужинать – за 3 ч. до сна.

    Виды лечебных диет

    Об основах питания гипертоников можно получить представление из диеты № 10, актуальной, прежде всего, при плохом кровотоке. из многочисленных предложений.

    Прочтите , как народный сбитень помогает победить гипертонию.

    Диета № 10 для гипертоников для снижения веса: суточное меню

    1. Сыр (120 г), каша манная (150 г), чай (1 стакан);
    2. Яблоки (100 г), кефир низкой жирности (1 стакан);
    3. Суп с перловкой (250 г), мясо, морковь (55/150 г), компот (1 стакан);
    4. Напиток из шиповника (1 стакан), 1 кусок цельнозернового хлеба;
    5. Рыба, картофель, обработанные в пароварке (85/150 г), плов с сухофруктами (100 г), чай (1 стакан);
    6. Кефир (1 стакан) – перед сном.

    Суточная норма хлеба – 250 г, сахара – 50 г. Если вес выше нормы, кроме диеты, будут полезны разгрузочные дни (с салатами, рисом, арбузами, яблоками).

    Диета DASH

    Аббревиатура DASH расшифровывается просто: диетологический подход к лечению гипертонии. Принципы питания этого типа разработаны гарвардскими учеными. На сегодня – это наиболее популярная диета в Европе. Авторы утверждают, что предлагаемые в диете продукты понижают АД и вероятность развития инсульта, выводят камни из почек, предупреждают формирование злокачественных новообразований. Представление о DASH можно получить из примерного меню:

    1. Апельсиновый фреш (1 стакан), хлопья (из кукурузы, овса, ячменя) – (2 стакана), маргарин (1 ч. л.), нежирное молоко (1 стакан);
    2. 2 ломтика хлеба, обезжиренная ветчина (70 г), кусочек сыра, салат (2 листика), помидор (половинка), горчица (1 ч. л.), яблоко;
    3. Курица с рисовой, гречневой или перловой кашей, горошек (½ стакана), небольшая булочка из цельного зерна, нежирное молоко (1 стакан);
    4. Курага, орехи (по 50 г), 1 грейпфрут – для перекусов.

    Главный акцент – на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Питание – дробное. Потребление соли постепенно надо свести к минимуму. При гипертонии этот рацион рекомендуется как основной.

    Калиевая диета

    Калий при артериальной гипертензии нередко назначают дополнительно или рекомендуют специальную диету. Подобный подбор продуктов снимает отеки, понижает давление, улучшает кровоток. Его особенности: низкая калорийность, сокращение натрия, отсутствие экстрактивных ингредиентов, насыщение органов калием в пропорции 8:1 – 14:1 (по отношению к натрию). Оценить ее возможности можно на примере однодневного меню:

    1. Картофель (200 г), кофе, молоко (1 чашка), рисовый отвар (1 чашка);
    2. Капустный фреш (100 г);
    3. Суп и пюре из картофеля и капусты (по 200 г), желе;
    4. Напиток из шиповника (100 г);
    5. Картофельное пюре (300 г), настой шиповника (100 г).

    Хлеб без соли – 250 г, сахар – 30 г. Термическая обработка пищевого сырья: отваривание, приготовление в пароварке или в духовке. Все блюда для гипертоников приготавливают без соли, их немного подсаливают уже в готовом виде, перед едой. Дополняют облегченный рацион продукты, обогащенные калием: сухофрукты, свежие и печеные яблоки, настой шиповника, картофель, капуста.

    Магниевая диета

    Магний регулирует работу ЦНС, укрепляет сердечную мышцу, нейтрализует гипертонус сосудов, что очень важно при высоком АД, особенно с осложнением в виде атеросклероза. Поэтому гипертоникам прописывают лекарства с магнием, понижающие АД и показатели холестерина, или трехдневную диету, составленную из соответствующих продуктов.

    Ее особенность – малая калорийность, ограничения соли и жидкости, обогащение калием и магнием. Питание – шестиразовое. Норма хлеба – 125 г/сут. Представление об этой разновидности диеты можно получить из примерного однодневного меню.

    1. Гречневая каша с отрубями (150 г), чай (1 стакан), ломтик лимона;
    2. Сок из абрикосов (100 г);
    3. Борщ на отваре из отрубей (250 г), плов с курагой и рисом, черносмородиновый компот;
    4. Настой шиповника (100 г);
    5. Котлеты из моркови и яблок (200 г);
    6. Подогретое молоко (100 г).
    При магниевой диете для гипертоников при снижении веса основное внимание уделяют продуктам, которые содержат этот минерал: гречке, овсу, пшену, орехам, зелени, бобовым.

    Фруктово-овощная диета

    Этот вид лечебного питания назначают при атеросклерозе сосудов, при симптоматической гипертонии, избыточном весе. Диета снижает возбудимость ЦНС, улучшает функции почек, нормализует вес и АД.

    В плане энергетической ценности гипонатриевую вегетарианскую диету можно считать оптимальной. Ограничения касаются рафинированных углеводов, соленых блюд, жидкости и экстрактивных ингредиентов, агрессивно воздействующих на ЖКТ и другие жизненно важные центры.

    Стол богат витаминами и клетчаткой, расщепляющей жиры. Из овощей и фруктов готовят соки, супы, салаты, компоты, пюре, винегрет. Питание – пятиразовое, с перекусами. Примерный стол на вегетарианской диете может выглядеть так:

    1. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан), яблочно-морковный салат с маслом;
    2. Фруктовый сок (½ стакана), пюре из овощей;
    3. Вегетарианской суп с сухариками (250 мл), овощной салат со сметаной;
    4. Орехи (100 г), салат из тертых овощей (моркови, свеклы, кабачков, огурцов – 150 г);
    5. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан) можно подсластить 20 г сахара или меда;
    6. Винегрет с маслом (200 г), компот из сухофруктов (1 стакан);
    7. Перед сном – сок (1 стакан).

    Как это работает

    Корректируя рацион, кроме советов своего врача, воспользуйтесь общими рекомендациями:

    • Контролируйте норму соли – до 5 г/сут;
    • Сократите долю быстро усваиваемых углеводов;
    • Жирные молокопродукты добавляйте в рацион маленькими порциями;
    • Ограничьте количество черного хлеба, бобовых, картофеля;
    • Мясо подходит не всякое – только филе кролика, курицы, индейки;
    • Термическая обработка исключает обжаривание;
    • Основной акцент в меню – крупы и овощи в свежем виде;
    • Контролируйте водный баланс (1,5-2 л/сут.).

    Меню для гипертоников – это легко усваиваемые блюда, аналогичные диете для худеющих, поэтому она имеет двойной эффект: корректирует вес и давление. Низкокалорийные блюда и сбалансированный стол стимулируют пищеварение.

    Высокий процент овощей в рационе улучшает перистальтику кишечника, очищая организм от шлаков, ядов, токсинов и других продуктов распада, которые отравляют его микрофлору. Здоровая среда улучшает метаболизм.

    Лишний вес уходит после освобождения от излишков жидкости, которые задерживал избыток соли. Укрепляет работу всех органов и систем и витаминный комплекс. Если все обменные процессы восстановлены, происходит усиленное расщепление жира, ведь легкий рацион будет стимулировать организм добывать недостающую энергию из жировых отложений.

    Комплексные меры

    Борьба с высоким АД предполагает комплексные меры:

    • Похудение;
    • Контроль вредных привычек;
    • Доброжелательная атмосфера в семье;
    • Соблюдение режима труда и отдыха;
    • Правильное питание.

    Все, кто находится в группе риска с повышенным давлением, прежде всего, должны пересмотреть образ жизни, включая пищевые привычки, ведь жизненный уклад оказывает влияние на качество кровоснабжения. При составлении рациона надо хорошо сбалансировать белки, жиры и углеводы.

    Витаминные добавки улучшают обменные процессы, а бессолевая диета освободит организм от излишков жидкости. Продуманное меню, подобранное с учетом перечисленных правил поможет нормализовать давление.